Связь времён: Глазунова Людмила - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Глазунова Людмила

мама Велижанина Наталья
Глазунова Лада
Глазунова Анна
Глазунова Людмила
Тюмень

Глазунова Людмила, г.Тюмень

 

      В семье моей мамы было семеро детей, мама – пятый ребёнок, она родилась в 1914 году в городе Тюмени. После окончания педагогического училища несколько лет работала воспитателем в детском доме. После войны работала библиотекарем в библиотеке Горкома партии.

     Мама шила платья нам с сестрой и  платья на заказ. У мамы  была творческая натура. Она всегда что-то придумывала, мастерила. Из парашютного шёлка она делала искусственные цветы, особенно мне запомнились гладиолусы, они получались  как настоящие. Эти цветы маме особенно нравились  и на её день рождения в августе сначала покупали сборные букеты, а потом всегда разные гладиолусы.

     Когда я пошла в школу, мама вернулась на работу по специальности в детский сад и, до ухода на пенсию, работала заведующей детским садом. Рабочий день у неё был с 8 часов утра до 8 часов вечера. По характеру мама была строгая, справедливая и доброжелательная со всеми. Если к ней обращались за помощью, она всегда старалась сделать всё, что в её силах. Её любили дети, их родители и коллектив.

     Мама любила петь. И поздними вечерами мы втроём часто пели песни, популярные в те годы. В нашем доме мама устраивала  «ёлку» для нас и наших знакомых детей. Дети у ёлки читали стихи  и обязательно проводились аттракционы с маленькими сувенирами.

Дети с завязанными глазами срезали сувенирчики с натянутой верёвочки. Или с завязанными глазами пристраивали «нос» клоуну, нарисованному на ватмане. Или в дверном проёме натягивалась ткань, через которую закидывали удочку и вылавливали какой-нибудь маленький подарок. 

     Интерес к шитью у меня проявился ещё в дошкольном возрасте. Первую куклу для меня сшила мама сама. Запомнились тоненькие белые ножки у куколки. Мне было, наверное, чуть меньше пяти лет. И уже тогда из каких-то лоскутков я шила этой кукле платье. Когда мне исполнилось шесть лет, мама специально купила 30 см ситца, оранжевого в белый крупный горошек, чтобы я сшила платье большому пупсу. На новогодние утренники и школьные вечера мама придумывала нам карнавальные костюмы, и мы их вместе мастерили.

       В пятидесятые годы не было дачных участков. Летом в воскресные дни ездили в лес за грибами, за ягодами  или отдыхать на природу.

     Творческая мамина натура проявлялась всегда. Будучи на пенсии, она не могла сидеть дома без дела и искала себе работу по силам и интересам. После нескольких попыток мама нашла себе работу недалеко от дома, как говорят, «ночным директором» в турбюро.  Кроме этого, её приглашали дежурить в общественной приёмной редакции газеты «Тюменская правда». Мама с удовольствием пела в хоре ветеранов Дома культуры «Строитель». Запомнился один её случай. В своё дежурство перед Новым годом в турбюро, мама украсила комнату самодельными гирляндами из бумаги и сделала поздравительную стенгазету. Это оказалось приятным сюрпризом для сотрудников турбюро. Даже в возрасте под 80 лет мама не теряла интерес к шитью  и всегда просила у меня выкройки юбки, блузки или платья, которые видела на мне. На даче у мамы всегда был урожай: малина, смородина, клубника, огурцы и помидоры, и этого всего хватало на три семьи.

      Свою дочку шить я тоже не учила, всё сложилось как-то само. А вот к лоскутному шитью интерес у меня появился только благодаря моей дочери. Анна сшила для меня одеяло в 2005 году. Я под этим одеялом поспала, под ним было так уютно, тепло и душевно, что я сама «заболела» лоскутным шитьём.  Одна из моих внучек, Лада, заинтересовалась этим видом творчества ещё пятилетнем возрасте, чему я очень рада. У Лады мало свободного времени, но интерес не пропадает. И, по возможности, в каникулы, она приезжает ко мне, чтобы что-нибудь сшить. Вот такая связь времён! 

Моей мамы нет с нами уже 20 лет… Мода меняется...  Жизнь продолжается! Был у мамы любимый девиз! Музыка льётся... песня поётся… Годы летят...

"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!"

 


Поделитесь ссылкой с друзьями: