Связь времён: Винниченко Оксана - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Винниченко Оксана

Бабушка Молодикова Татьяна Алексеевна
Бабушка Хлудеева Любовь Дмитриевна. С внучкой Таней
Вышивка бабушки Любы
Бабушкино одеяло
Винниченко Оксана
Суздальский район Владимирской области

     Когда я думаю о бабушках, об их жизни, я всегда с большим уважением  думаю о русских, украинских женщинах. На их долю выпало огромнейшее количество испытаний: война, голод, смерть близких людей, детей, но это их не сломило. 

     Судьба моей бабушки Тани очень похожа на судьбы русских женщин, живших в деревнях российской глубинки. 
Замуж она вышла еще до войны, у нее было двое детей.  Жила и работала в колхозе. Потом началась война. Погиб муж, дети умерли от тифа, осталась одна. Казалось бы, жизнь должна была ее сломать, но не из тех была наша бабушка Таня. Вышла второй раз замуж, пошла в семью, где росло уже четверо детей. Родила, после всего пережитого, еще двоих. Младшенькой оказалась моя мама. Жизнь была сложная, послевоенная. В глухом селе жили натуральным хозяйством.  Днем работали в колхозе за трудодни, а вечером хозяйство - корова, свиньи, куры, огород и рукоделие. Ведь в селе не было магазинов. Надо было наткать полотно, сшить одежду детям, сшить одеяла, вышить полотенца, подзоры, скатерти. И все это было женской работой,  даже страшно себе представить. А при этом вода в реке, печное отопление.Остается только удивляться, откуда силы брали все эти женщины.
Бабушка Таня зимними вечерами занималась рукоделием. Пряла  шерсть, ткала, вязала, вышивала и шила лоскутные одеяла.Под одним из них мы выросли с моей сестрой. Все детство мы ползали по одеялу, искали одинаковые кусочки тканей, пытались понять затейливые узоры-блоки одеяла.  Храним как память, как связь времен.Саму бабушку Таню мы никогда не видели, тяжелая жизнь дала о себе знать. 

     В 18 лет моя  мама осталась круглой сиротой.  Тогда же вышла замуж. Пришла в дом, где был другой уклад жизни, городской. Семья нашего папы жила в городе, в квартире. Мама была юной, приученной к труду и поэтому, когда увидела,  как наша бабушка Люба занимается художественной вышивкой, сразу же стала учиться и  вышивала с бабушкой по вечерам.
     Судьба бабушки Любы не была простой. Она рано осталась сиротой, ее родителей убили при очередной смене власти. Братья и сестры умерли от голода, и она похоронила их в погребе дома, а сама ушла к тетке в другой хутор. Попала в интернат, после которого уехала в город, где жила в прислугах долгие годы. Вся родня  бабушки осталась в Полтаве. В Полтаве и ее округе  женщины занимались художественной вышивкой,  и  этот вид рукоделия бабушка пронесла  с собой через всю жизнь. Война, смерть старшего сына в младенчестве, пятеро  детей   не сломили в ней тягу к прекрасному. Она читала Тараса Шевченко, рассказывала нам о войне и вышивала.  Из-под рук бабушки расцветали маки, одуванчики и розы. Наш дом был украшен расшитыми портьерами, скатертями, подзорами. Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что это был рай на земле, все цвело и радовало глаз и душу.  Свое мастерство она передала  нашей маме, а позже и  моей младшей сестре Тане. Таким образом,  рукоделие прошло красной нитью в нашей семье,  бабушки, мама, сестра.  А сейчас и моя дочь активно занимается вышивкой. Рукоделие  это то,  что стало стержнем женской линии нашей семьи.


Поделитесь ссылкой с друзьями: