Связь времён: Татьяна Новикова

Перейти ко всем историям
моя мама Таисия Железнякова
я с мамой
я с мамой и папой
Татьяна Новикова
Москва


     Мамочка - Железнякова  (Бондаренко) Таисия Алексеевна -  родилась 19 декабря в 1930 году в г. Бутурлиновка Воронежской области. Когда думаю о маме, первое слово, которое  приходит на ум - самоотверженная. А при этом еще - добрая,  умная,  чуткая, аккуратная,  отзывчивая, хозяйственная,  рукодельная,   добросовестная,  порядочная, верная,  надежная, красивая. 

       Будучи родом из многодетной семьи  (шесть сестер и брат) ей с самого раннего детства приходилось помогать маме  - ухаживать за младшими детьми и работать по хозяйству. Во время войны, девочкой она  уже работала на хлебозаводе и приносила за пазухой честно заработанную краюху хлеба для всей семьи.  Детство было непростое. В  17 лет она отправилась за своей старшей сестрой в Москву.  Сначала была вынуждена работать на стройке и жить в общежитии, а потом решила получить медицинское образование.

        После учебы  работала в  больнице  № 67, на одном месте в течение 45 лет. Сначала на «скорой», потом в роддоме. А потом, чтобы иметь дополнительный отпуск и небольшую прибавку к зарплате, в психосоматическом отделении - одном из самых сложных отделений в больнице. Перед сменой надо было снимать с себя все украшения, убрать волосы под колпак, надевать  обязательный белый халат, медицинскую маску и быть готовой к любым неожиданностям и самым разным проявлениям со стороны больных с неустойчивой психикой. В те времена не было таких современных средств как сейчас.  Каждый шприц приходилось кипятить долго и тщательно, готовить стерильные материалы. Многие процедуры приходилось делать при помощи санитара, учитывая буйный нрав и непредсказуемость пациентов.  Даже смотреть на это со стороны  - тяжелое испытание, а работать так много лет -  это подвиг. Полное самоотречение и самоотверженность. Помню, как, однажды,  мы приехали в больницу на ее день рождения с букетом цветов. Долго ждали, а  она выбежала к нам на  минутку и… опять убежала к своим больным. Напряженная работа сутками, бессонные ночи,  и так много лет. 

     Помню случай, как она бежала с ночной смены домой, чтобы сменить меня (школьницу), которая сидела с младшим братом и опаздывала в школу,  и чуть не сломала себе ногу (мобильных телефонов тогда не было). Еще ей пришлось ухаживать за больной свекровью, которую привез папа из деревни, когда с ней случился инсульт.  Четыре года мама ее выхаживала, лечила, делала уколы. Еще один очень показательный пример маминой доброты:  в молодости у нее была подруга, у которой не было семьи и собственных детей, и  мама пригласила ее быть моей крестной.  Эта женщина, практически,  стала членом нашей семьи, делила с нами все радости и горести и  не чувствовала себя одинокой.

В нашем  доме всегда было уютно, тепло, светло, красиво и весело! Мы всегда были хорошо, чисто и со вкусом одеты! Мама никогда не выходила из дома, не приведя себя в порядок, тщательно и со вкусом одетой, красиво причесанной.  Она шила для нас одежду, вязала, вышивала. Из остатков ткани  сшила первое лоскутное одеяло! Все домашние дела она делала как-то незаметно, в голове у нее был какой-то четко спланированный ритм. Я не помню ее без работы.  И меня научили всему: белить потолок, штукатурить стены, клеить обои, вешать карнизы, шить шторы (тщательно подбирая цветочки), чинить обувь. А шить, вязать спицами и крючком и вышивать  это само собой разумеется.

Рядом с мамой  всегда был верный друг и помощник - мой замечательный, горячо любимый и совершенно удивительный папа. Человек  редкой души, необыкновенный добряк, остроумный, работящий, талантливый. Они с мамой  были очень красивой  и дружной  парой. При их  скромном достатке в доме всегда было много гостей.  Праздники отмечали дружно и весело.  К  друзьям в гости ходили с подарками и непременно с открыткой,  сделанной своими руками и со стихами, посвященными имениннику (папа сочинял  стихи с юмором и любовью).  На ноябрьские праздники всей семьей квасили капусту в большой бочке и ставили ее на балкон. В выходные все трапезы были общие, когда собиралась вся семья, и можно было обсудить все семейные события.  Вместе ходили на лыжах и катались с гор.  Ходили на концерты и другие массовые мероприятия. 

 А освоение дачи  это вообще отдельная страница в истории семьи.  Видно,  родители так истосковались по земле, что их не смущала долгая дорога на дачу на метро и электричке.  Весь инвентарь, рассаду и все, что нужно для загородного хозяйства, возили на себе. Освоение  дачи  было похоже на освоение целины и  долгие годы она  кормила всю семью, но и требовала много труда и заботы.

Родители приучили нас к труду с раннего детства.   Они часто говорили: «Учитесь всему - легче будет жить!»  Я, действительно,   многому научилась у родителей, за что им очень благодарна и признательна. При этом нас не принято было хвалить, чтобы не сглазить! Все умения были чем-то естественным и необходимым.

      Сейчас мы позволяем себе  делать рукодельные вещи « для души», это  наше хобби.  Раньше все изготовлялось в основном «по делу», для практического использования: шарфы, носки, варежки, шапки, свитера, подзоры, подушки, белье,  и все в том же духе. Каждая копеечка шла на приобретение мебели, ковров, хрусталя, посуды, белья, одежды.  Все это имело ценность,  передавалось из поколения в поколение,  и была уверенность, что все нажитое родителями пригодится их детям. В доме никогда ничего не выбрасывалось, все использовалось,  в умелых руках  каждая вещь находила новое применение, либо просто ждала своего часа.

Отпуска мои родители в основном проводили у родителей в деревне.  Каждое лето они отправлялись с огромными чемоданами и с двумя детьми, нет, не отдохнуть, а проведать бабушку, починить крышу дома, помочь по хозяйству, подремонтировать сарай, оштукатурить пару домов у соседей, чтобы заработать немножко денежек на семью во время своего законного отдыха. Два раза за всю жизнь родители съездили по-настоящему отдохнуть, когда мы уже выросли, но при этом звонили каждый день, справлялись как наши дела, жили нашими заботами. Кажется, они и отдыхать-то по-настоящему не могли, хозяйский глаз все время находил возможность сделать что-то полезное для дома и семьи. На отдыхе в Подмосковье собирали шиповник, ягоды, грибы, с собой у мамы всегда были крючок и спицы.

Мама ушла очень рано, не дожив двух месяцев до своего 70-летия. За год до этого она полностью потеряла зрение,  и это было настоящее испытание для нее и для  всех нас, когда не можешь увидеть подрастающих внуков, себя, родных – ничего. Она всю жизнь лечила  других, но у нее  никогда не хватало времени  на себя. Некогда было заняться своим здоровьем, да и беречь себя она так и не научилась. Вот такая самоотверженная была у меня мамочка.  Храню ее образ в сердце своем…

 


Перейти ко всем историям