Связь времён: Гончарова Галина - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Гончарова Галина

Гончарова Галина
Тамбовская область

Гончарова Галина, Тамбовская область

 

    Расскажу вам о своей  бабушке Марфе. Центром притяжения нашего дома (в селе Терское Тамбовской области) была моя бабушка - Марфа Харлампиевна Щербакова. Детей она растила одна. Её муж, перегоняя колхозный скот, простудился и умер, оставив Марфу в  возрасте 29 лет с четырьмя детьми. Это было в 1937 году.

       От голода в годы войны их спасал бабушкин брат Иван, который работал  на мельнице  и привозил оттуда мешки с овсяной мякиной (не муку!). Эту мякину запаривали в печке в больших чугунах. Получался густой (как холодец)  кисель серого цвета и горький на вкус. (Однажды этим киселём Марфа спасла от голодной смерти соседа Степана, который когда-то  приходил раскулачивать её отца)…

      Но, несмотря на такие непомерные  трудности,  Марфа сохранила в себе и честность, и порядочность.  Отец  рассказывает: « Я раз принёс яблоки из Рачного сада, так она меня в дом не пустила, сказала: «Неси назад, где взял!»

       В нашей семье часто вспоминают бабушку Марфу - её  трудолюбие, доброту, гостеприимство, умение видеть людей «насквозь», и в то же время  наивность   и доверчивость.    Она говорила, например, о зяте, который,  едва женившись, уехал на несколько лет от её старшей дочери: «Пришёл он к Верке свататься –  на нём ботинчонки  кой-какие, пиджачишко так себе, сразу видно, что шаромыга, а вот, поди ж ты,  он нам - чиво и почиму, а мы, две дурочки, уши развесили…»

       У всех троих  дочерей  Марфы оказались  несчастливые судьбы. Но она не озлобилась на жизнь и на людей: «И-их, детка,  как же хорошо жить на белом свете!..»На мой вопрос: «Объяснялся ли ей дед Вася в любви?»  она отвечала: « Тогда про это не говорили». Я  у него спрашиваю: «Васятка, почему ты меня выбрал, я ведь некрасивая! А он красивый был, да на гармоньи играл!»     А он мне говорит: «А я гляну по улице – лучше тебя, Марфунь, нету…»                                

      Речь  бабушки Марфы была очень  образной –  присловья, поговорки: «Воду варить, вода и будя»,  «Скажешь правду – потеряешь дружбу» и самая любимая: «Мы нЕлюди, а есть и не мыслить»… Могла, конечно, и что-то «остренькое» сказать, но никогда не сквернословила. Очень сокрушалась, что в школе нас воспитывают атеистами и всегда давала денежку побольше тому, кто,  приходя христославить, наизусть читал молитву «Рождество  Твое, Христе Боже наш…».

      Из одиннадцати своих внуков  меня, как сказала мама,  она любила больше всех.  В пять лет научила читать, терпеливо объясняла и показывала, как надо чистить окна, как скоблить деревянный порог, как сварить холодец. И не словами, а делами вытравляла из нас безбожие – пекла куличи на Пасху (изюм до праздника всегда был под строжайшим запретом!), застилала свежескошенной травой полы на Троицу, зажигала лампаду… Моя любимая бабушка…

     Как и тысячи женщин того времени, она многое могла делать своими руками. Шила что-то несложное, бесконечно  вязала  варежки, носки… Очень хорошо помню  изготовление длинных ленточек из старых платьев для  тканья половиков («дерюжек»), с закрытыми глазами могу это повторить.

      В моем  доме хранятся связанные бабушкой Марфой  на спицах  из белой овечьей шерсти платок и шарф. Шарф бабушка подарила моему мужу  в первый год после свадьбы.

 Моя внучка Даша шьет куклы, а я одежду для них, из тканей  с мотивами «турецкого огурца». Проект «Деревня Турецкие Огурцы» побывал на международном фестивале «Голоса традиций» в Краснодарском крае.Я думаю, что в этом есть связь с бабушкиными  лоскутками- ленточками…

 

   С уважением Галина Александровна Гончарова.  Село Терское Мичуринский район Тамбовская область.  


Поделитесь ссылкой с друзьями: