Связь времён: Тарасова Мария - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Тарасова Мария

Тарасова Мария
Новороссийск
     Благодарность старшему поколению это меньшее, что мы можем выразить. Я бесконечно благодарна и признательна бабушкам и дедушкам. Наши предки сохранили и передали традиции, историю и предания. Они наши корни, а без корней дерево не будет жить.
 Господь подарил мне в лице бабушки Луганской (Тарусина) Зои Афанасьевны Ангела Хранителя!
    Бабушка была не высокой, но красивой женщиной с огромным-огромным сердцем. Она родилась в посёлке Тарусино Анапского района Краснодарского края ,27 марта 1937 года.
Мои предки никогда не были богаты, но, даже не имея состояния, бабушка старалась одеть и накормить свою большую семью и приемного сына. Увидев одинокого парня в рваных брючках, она сразу же забрала его под свое теплое крылышко. Как бы ни было тяжело бабуле, она старалась хорошо выглядеть, то цветочек на пиджак сделает, то бусы красивые наденет, а её любимые косыночки с полевыми цветами, бабочками и стрекозами до сих пор согревают теплом мою душу.
     Бабушка, конечно же,  шила и вышивала, но, имея многодетную семью, много времени проводила в саду и огороде, собирая урожай, много пекла хлеба, булочек, ватрушек и все эти труды сопровождало пение. Она чудесно исполняла казачьи песни. Дар пения передался моей маме (Балабуха  Галине Николаевне).  Как потомственная казачка она прекрасно пела, уверенно управлялась с животными и отлично стреляла.
Ну, а дар шитья и украшения всего вокруг достался мне, любимой внучке Машеньке. К сожалению,  бабушки не стало очень рано и самое родное и теплое воспоминание это бабушкины натруженные руки. Как в вечерней тишине она шила одежду на кукол, и мы их одевали и украшали, ее тихий голос и умиротворяющее пение. Бабуля - Ангел Хранитель, она спасла мне жизнь. Родители мои были в трудном финансовом положении и решили сделать аборт. Но бабушка порвала все собранные для убийства справки и сказала, что родится девочка и назовем ее Машенька. Так и произошло. Я очень благодарна бабуле за жизнь. И теперь являюсь носителем всех талантов моей бабушки, постоянно совершенствуюсь и преумножаю навыки, а также обучаю детей, пытаясь сохранить народные традиции. Благодаря бабушке Зое, я шью, вышиваю золотом, плету кружева, делаю лоскутные одеяла, занимаюсь росписью, тку,  и очень творческий человек.
"Спасибо бабушка тебе за все"!!!
Ну, а следующее поколение должно унаследовать от своих бабушек и дедушек трудолюбие, любовь к родине и корням. Открытость их сердец, веру в светлое будущее и благодарность предкам.



Поделитесь ссылкой с друзьями: