Связь времён: Поддубная Наталья - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Поддубная Наталья

Поддубная Наталья
Семикаракорск Ростовской области

Я очень благодарна своим бабушкам за то душевное  тепло и безграничную  любовь, которые окружали меня всё моё детство и юность, за бескорыстие и добро, которые так редки в современном мире. Детство моё прошло в деревне у любимой бабушки. В детский сад устроить ребёнка было трудно, поэтому мама с папой оставляли меня у неё. В то время мы жили большой и дружной семьёй. Бабушка Нюся  очень любила шить и вязать, а также прясть, при этом она постоянно напевала украинские и казачьи песни. С детства, слушая фольклорные песни, постепенно я знакомилась с нашим необычным притягательным донским краем. И всё это благодаря ей - моей милой бабушке. Только с теплотой сегодня вспоминаю я о ней. С теплотой и огромной благодарностью!  Она воспитала во мне веру в себя. Когда я сомневалась в чем-то или что-то не получалось, она приговаривала: «Ничего пробуй! Не святые горшки лепят!» И я понимала, что нужно идти к поставленной цели, добиваться её. Бабушка Варя (моя прабабушка) вязала платки из козьего пуха, не боялась никакой работы, помогала людям, вправляла вывихи, лечила народными средствами. Как-то на Новый год из-за дефицита ёлок, она принесла в дом большую ветку вишни, а мы - дети - радовались импровизированной ёлке, наряжали её орехами, завёрнутыми в фольгу, конфетами и дождиком. Пекли на печи калачи или  варили их и ели  с лучком, так было весело и вкусно. Этот аромат детства я не забуду никогда.  А бабушка Нюся шила нам новогодние костюмы и платья из того,  что было под рукой. Мы были в восторге от снежинок из марли да платья снежной королевы из тюлевой занавески.  Летом же ходили  по лугам, собирали лекарственные травы. Иногда с работы бабушка приносила нам газетные  свёрточки, развернув их,  мы радовались и выпускали в небо… Что бы вы думали?! Да-да… Настоящих ласточек!!! Это ощущение самого настоящего счастья я испытываю до сих пор. Я унаследовала от бабушек любовь к шитью и рукоделию, умение видеть и чувствовать красоту природы, любовь к труду, к цветам. У бабушки во дворе постоянно росли различные   цветы, причём круглый год.

Время прошло.  Но самые главные уроки своих бабушек я помню: учусь  довольствоваться малым и забывать плохое и стараюсь быть благодарной за всё, что имею.


Мою бабушку по материнской линии звали Анна Васильевна Селезнева (в девичестве Кролькова, 1929 г.-2008 г.),прабабушку - Варвара Фирсовна Кролькова(1905-1991, в девичестве Лобова). Родом они из хутора Золотарёвка Семикаракорского района Ростовской области. Коренные казачки занимались рукоделием, бытом, простой крестьянской работой, всегда с песней, с шуткой и хорошим настроением, даже успевали  помогать друг другу по хозяйству.

Что же должно унаследовать следующее поколение от своих бабушек и дедушек?

Прежде всего: силу духа и веру в себя, веру в то лучшее, что есть в этом мире, что всё совершается  не зря ну и, конечно же, веру в Бога, без этого никуда! Огромное трудолюбие и радость от проделанной  работы, уважение  к  людям, доброе отношение ко всему живому! Близких моему сердцу родных людей уже нет  в живых ,но память будет жить вечно, и я чувствую их любовь… всегда!!!

На фотографиях: бабушка Варя и правнучка Ната, 1975 г., читаем…; бабушка Нюся и внучка Наташа, 1975 г., играем…; Королькова Варвара Фирсовна, моя прабабушка; бабушка Анна Васильевна, правнучка Анечка и внучка Наталья, 2001 г.


Поделитесь ссылкой с друзьями: