Связь времён: Валентина Бочарова

Перейти ко всем историям
Валентина Бочарова
Старый Оскол

Все мы родом из детства. Воспоминания о прошлом у большинства из нас связаны с родителями, бабушками и дедушками. У меня было много бабушек и один дедушка. Бабушка по материнской линии – Пирогова Александра Егоровна (1912-1986г. род. с. Курское Старооскольского района) прожили с дедушкой Пироговым Федором Константиновичем (1904-1981. род. с. Курское Старооскольского района) долгую счастливую жизнь и воспитали 8 детей. Дед вернулся с войны героем (он дошел до Берлина).   В свободное от работы время он занимался пчеловодством, валял валенки, мастерил. А бабушка растила внуков (у нее было 16 внуков), шила, вязала, плела коврики, пекла пироги и варила варенье. Весь их дом был наполнен счастьем! Бабушке Шуре и деду Федору, который хорошо играл на баяне, я посвятила панно «Счастье».

     Валянием валенок стали заниматься также мои родители Мария Федоровна (1933-2011) и Алексей Митрофанович Гранкины (1929-2010). Это ремесло помогло им выжить в трудные послевоенные годы и прокормить большую семью. Мама, помимо основной работы в колхозе и работы по дому, успевала вязать пуховые платки, вышивать и шить одежду для всей семьи (5 детей). Я садилась рядом со швейной машинкой и наблюдала за мамиными руками. Мне с сестрами разрешалось из остатков тканей вручную шить одежду для кукол и вырезать дырочки в ришелье. Затем в 14 лет мне доверили швейную машинку, и я уже шила платья себе и сестрам.

      Бабушка по отцовской линии – Гранкина Евдокия Федоровна (1906-1986г. род.  с. Курское Старооскольского района) была сильная, волевая натура, которая, как и все женщины того времени,  ткала, вязала, шила, вышивала и вела большое крестьянское хозяйство. Бабушка Доня рано овдовела, в 1941 году проводила мужа на фронт и осталась одна с четырьмя детьми на руках. Когда в деревню пришли немцы, семья пряталась в лесу, жили впроголодь. Мой папа был старший в семье, и на нём лежала забота о младших.  В 1943 году в возрасте 14 лет он вместе с женщинами  строил железнодорожный путь на «Курскую дугу»  Старый Оскол - Ржава. Тема войны отражается в моем творчестве с особым трепетом. Панно «Дети войны», посвященное моему отцу Гранкину Алексею Митрофановичу, экспонировалось на Всероссийской выставке «Прохоровское поле».

     Мой дедушка Гранкин Митрофан Дмитриевич (1908-1941) считался без вести пропавшим с декабря 1941 года. Спустя 70 лет мы, его внуки,  нашли братскую могилу в Тульской области, где он захоронен. К сожалению, ни бабушка, ни папа об этом уже не узнали. Панно «Пепел прошлых лет», которое хранится в музее - диораме «Огненная Дуга», посвящено моему деду Митрофану и всем без вести пропавшим воинам.

      Панно «Скорбящая», получившее 1-ю премию  Всероссийской выставки «Прохоровское поле» 2016г., я  посвятила своей прабабушке Матрене, которая долго ждала своего сына с войны («25 лет ожидания»).

    Еще хочется рассказать о трех сестрах моей бабушки Евдокии – Боевых  Анастасии Васильевне, Прасковье Васильевне и Анастасии Васильевне. Они пережили трудные голодные годы войны, старшая Анастасия Васильевна прошла немецкий плен, Прасковья Васильевна была ранена, после войны сами восстанавливали разрушенный дом. Но они помогали моим родителям в воспитании детей и шили замечательные лоскутные одеяла. Это была сказка моего детства!  Сказка эта продолжается в моих детях и внуках.


Перейти ко всем историям