Связь времён: Екатерина Козловская - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Екатерина Козловская

Екатерина Козловская
Вологда

Хочу послать вам свой рассказ о бабушке Анне. 
Шепелина (Заглубоцкая - девичья фамилия) Анна Прокопьевна. Она родилась в деревне Посельцы ВеликоУстюгского района Вологодской области в 1913 г. Жила в Великом Устюге. 89 лет!!!
Рукодельница!! Ткала, вышивала, вязала кружева крючком. У меня сохранились ее полотенца, подзоры.
Рассказ о ней (и немного обо мне). Он написался не вдруг. Я вспоминаю бабулю, и мне хорошо.

Баба Аня
11.02.2013 – 09.2014

Баба Аня снуёт. Ходит по чердаку и топает, как слон.
Катерина не знает, как топают слоны. Она и слонов-то видела только по телевизору… Но ей кажется, что слоны топают именно так, как баба Аня снуёт.
Размеренные шаги от одной стены дома до другой разносятся по всей избе.. Это значит, что скоро бабуля будет ткать. В комнате поставят деревянную конструкцию  странной формы – кросна, ткацкий станок. Появится много-много нарезанных тряпочек. И будет уже другой размеренный звук – звук ткацкого станка.
Но сначала основу надо намотать на вал. Как это весело!! Бабуля зовет внучат, они садятся на подготовленную основу, тем самым создавая нужное натяжение. А баба Анна наматывает с трудом нитки, переставляя упор в пазы  на валу. Внуки визжат и хохочут: их на нитках везут по полу.
Бабушка прикрикивает на них: нельзя громко смеяться. Иначе потом громко реветь придется. Деревенская сдержанность берет свое: слишком явные эмоции не приветствуются. Вообще, бабуля неэмоциональна.  Катерина не помнит, чтоб она смеялась слишком или ругалась слишком. Всегда сдержанно и негромко. Но от этого ее недовольство было еще страшнее и напряженней.
Иногда бабуля дает поткать. Катерина старательно, высунув язык, продергивает челнок между миллионами  ниток. Тряпочка должна лечь ровненько. Если ровненько и красиво, то это всегда правильно. Этот принцип и потом работал, когда внучка сама начала шить: если красиво, то правильно. Можно было и не проверять.
Днем приходит Александра. Маленькая, сгорбленная, с палочкой. Очки с толстыми стеклами, и глаза в них кажутся выпуклыми.  Рот без зубов, нижняя челюсть провалена. Александра, когда говорит, ртом шамкает.  Приходится прислушиваться, чтоб понять ее речь.  Катерине Александра кажется старой совой, но не страшной, а задумчивой.
Бабуля соседке шьет рубаху на смерть, чтоб было в чем в гроб положить. У всех деревенских старух есть узелки на смерть. Там рубаха, покров и еще что-то церковное, что Катерина пока не понимает, но чувствует, что это важно. 

- Александра, я тебе рукава неправильно пришила, на обратную сторону. Торопилась.. Не забирай сейчас, я переделаю.

-Господь с тобой, Анна! Ишшо переделывать! Што я там перед Господом рукавишшами махать буду? И так ладно.. Дай Бог тебе здоровья!
Александра крестится, забирает рубаху и уходит, не попив чая, чтоб не мешать бабуле работать. У старух свои отношения со временем. Они даром сидеть не будут и просто так в гости не приходят.
Вот и баба Анна идет к соседке на другой конец улицы тоже по делу.  Катерину берет с  собой за компанию. Соседку зовут, как и бабулю, Анной. Она высокая, сухая. Анна стегает ватные одеяла. В комнате стоит большая  рама, куда натягивается одеяло для стежки. Одеяло красное, тяжелое. Узоры- цветы и листья. Работа кропотливая, но для Катерины очень необычная и  интересная. Бабуля  забирает обрезки ткани: в ткачестве пригодится.
Спустя много лет Катерина сама возьмется за шитье  лоскутных одеял. И то  первое большое красное одеяло Анны будет для нее своеобразным оберегом и внутренним помощником. 


Поделитесь ссылкой с друзьями: