Связь времён: Ильина Татьяна - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Ильина Татьяна

Ильина Татьяна
Москва

Моя бабушка - Чернова Татьяна Демьяновна 1913-1992г., проживала в Орловской обл., Новосильского р-на, село Задушное. Меня назвали в её честь.

Помню, как летом мы с сестрой приезжали к бабушке в деревню. Много теплых и добрых воспоминаний осталось с той поры. Но с особым трепетом вспоминаю огромный деревянный сундук набитый рушниками с вышивкой и кружевом, разноцветными лоскутками ткани, ленточками, клубочками пряжи. Мы с сестрой с нетерпением ждали, когда бабушка освободится от домашних хлопот, откроет сундук, и начнется волшебство. Как сейчас помню сени с земляным полом, где стоял сундук и большие плетушки, на которых мы сидели, и бабушка учила нас шить, вышивать и крутить кукол. Рассказывала про свое детство и юность.

Время шло, бабушки не стало, и мы перестали ездить в деревню. Но бабушкины уроки оказали огромное влияние на мою дальнейшую жизнь. Сначала я шила одежду куклам, потом себе и подругам, ну а в дальнейшем закончила Текстильную Академию и стала дизайнером. Получается, что бабушка помогла мне найти любимое дело, мое призвание.

Еще помню во дворе перед  домом небольшой холмик. Это могила. Бабушка говорила, что там спят русские солдаты и строго запретила нам на холмик наступать. На орловщине были жестокие бои, деревня была под немецкой оккупацией. В Орловской области злодеяния германских нацистов были кровавыми. Фашисты недолго хозяйничали на орловских землях, но эти месяцы для жителей были адом. Город Новосиль был уничтожен полностью, убивали ни в чем не повинных людей. Бабушка много рассказывала про то страшное время. На руках у нее было трое детей: Ольга 1935 г.р. (моя мама), Иван 1938 г.р. и Мария 1942 г.р. Маленького Ваню, когда деревня была под оккупацией, бабушка переодевала в девичье платье, чтобы спасти ребенка. Всех маленьких мальчиков фашисты расстреливали, а кто постарше и может работать угоняли в Германию.

Помню рядом с домом подвал, это большая земляная горка, заросшая сверху травой и маленькая, покосившаяся дверь. За дверью много-много земляных ступенек и внизу площадка, где хранили варенье в ведрах, соленья в бочках, самодельную тушенку в трехлитровых банках и сало. Там было очень холодно и темно. Мы с сестрой боялись этой двери и того сырого подземелья, которое было за ней. А во время войны в этом подвале родилась маленькая Маша. Бабушка рассказывала, что была очень сильная бомбежка, деревню освобождали от фашистов. Несколько дней спасались в подвале. Когда немного утихло и поднялись наверх, кожа малышки была покрыта пленкой и потрескалась, так как в подземелье не было возможности обмыть ребенка после рождения. Открыв глазки и увидев свет, Маша заплакала, она долго находилась в полной темноте, и яркий солнечный свет для нее был ослепительным.

Моего дедушку Василия я помню только по фотографиям. Он ушел воевать и пропал без вести. Бабушка говорила, что у меня золотые руки в деда. Он был из семьи скорняков и сам шил тулупы из овчины. Заказывать приезжали даже из соседних областей. Война оборвала его жизнь, не успел дедушка передать свое мастерство.

Пишу о своих воспоминаниях, а слезы текут, и не могу их остановить. Много испытаний пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям. Так пусть они будут жить в нашей памяти, в наших сердцах. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ! 


Поделитесь ссылкой с друзьями: