Связь времён: Галина Сергеева - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Галина Сергеева

Галина Сергеева
Новоуральск

С детства меня окружали творческие люди. Моя бабушка Зоя Селиверстовна Калиничева шила и вязала крючком. Жила она в поселке Верх-Нейвинск,Свердловская область. Мама -  Нина Ивановна Насонова - вышивает. Хэндмейд в доме был всегда. Нравилось, когда бабушка, взяв крючок, вяжет, изредка взглядывая на вязание. Как тут не начать вязать. Крупных вещей, связанных мною, мало, но вот батистовые платочки я вязала на протяжении 25 лет - на лекциях, когда не надо писать (основном на научном коммунизме), в аэропорту, ожидая самолет, в дороге, в перерывах между вызовами, когда работала на скорой помощи. Тонюсенький крючок, мулине и белый батистовый платок в сумочке или кармане был всегда. На выпускной бал  дочке Зое связала шикарную юбку. Кружево такое, какое вязала моя бабушка. Элементы его, сканировав, я использовала в фотографии, где мы все - бабушка, мама, Зоя и я.
     Своим детям всегда говорила: "Вы должны уметь и знать все ,что умею и знаю я, и даже немного больше." Дети выбрали творческие профессии, дочь -  искусствовед, сын - повар с экономическим образованием или экономист, работающий поваром по призванию. Мой брат был замечательным портным, а первое образование у него техническое. Я – врач. Уже несколько лет с удовольствием занимаюсь рукоделием.
 В моей жизни были еще две женщины, которых я вспоминаю с большой благодарностью, когда берусь за любое рукоделие. Это Евдокия Михайловна Старцева - учитель труда, заложившая основы шитья. И руководитель кружка кройки и шитья, куда я ходила с удовольствием - Валентина Никитична Достовалова. Всегда вспоминаю с благодарностью ее подбадривающие слова: « Вы можете обращаться ко мне с вопросами сколько угодно. Меня это не утомляет, меня это не раздражает».


Поделитесь ссылкой с друзьями: