Связь времён: Харитонова Ольга - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Харитонова Ольга

Харитонова Ольга
Воронеж

Мою бабушку звали Лычагина Анна Федоровна. Моя любимая, самая добрая бабушка Нюра.  Все самые теплые и солнечные воспоминания детства связаны с ней. Родилась она 19 августа 1909 года.

У неё нелегкая судьба. Муж Максим Николаевич погиб в 1942 году. На руках у бабушки остались четверо детей. Она делала всё, чтобы их поставить на ноги. Гордилась тем, что дети ее с голоду не пухли. Умудрялась подкармливать детей своего брата, у которых рано умерла мать. Через год после войны 9 мая 1946 года подорвался на неразорвавшемся снаряде младший сын Коля. Уехала на заработки и пропала без вести старшая дочь Шурочка. Только через 8 лет удалось найти ее в клинике и вернуть домой. До конца жизни бабушка ухаживала за ней.

Бывают в жизни сложные ситуации. Я думаю о ней. Мне это помогает. Ведь ей было намного труднее. И она смогла не сломаться, остаться доброй, чуткой. Значит стыдно раскисать.

У бабули была швейная машинка «Зингер». У этой машинки есть своя история. Бабушкин отец был мясник, семья большая работящая, зажиточная. Работали все. Бабуля хотела учиться. Но отец сказал ей: «Снохи работают, а ты учиться пойдешь. Им обидно будет». И не пустил в школу, хоть дочка была любимая. (Читать бабушку научил уже её старший сын.) Их раскулачивали. И, чтобы спасти машинку, её спрятали в колодец. Потом машинка досталась бабушке. Она шила платья для себя, одежду для детей. Помню и лоскутное одеяло. Мама тоже всегда шила. Кто меня учил шить, не помню, но первое свое платье сшила в 8 классе. Бабушка учила вязанию. Она вязала пуховые платки. Мне это было не интересно. Я освоила принципы вязания и вязала уже самостоятельно по схемам из журналов.

Бабушка дала мне многое. Я была у неё единственной внучкой, остальные мальчишки. И поэтому мы были очень близки. Я любила слушать ее рассказы о прежней жизни. Из ее рассказов знала, что ее любимый брат Федор был за белых. Он не мог быть плохим. И все не так просто в нашей жизни и нашей  истории.


Поделитесь ссылкой с друзьями: