Связь времён: Докторова Алла - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Докторова Алла

Докторова Алла
Москва

Мне в жизни очень повезло.  У меня было две бабушки и обе были большие рукодельницы. Им это не раз помогло выжить в трудную минуту, в эвакуации, в послевоенное время,  а мне принесло много радостных минут творчества.
Мамину маму звали Александрова Антонина Ивановна. Она родилась в Псковской области, в деревне Холм. Бабушка Тоня искусно вязала спицами  и крючком.  Это она научила меня азам рукоделия, дала в руки иголку и лоскуток,  спицы и вязальный крючок, приучила трудиться, никогда не сидеть без дела. Я благодарна ей за этот вектор, заданный на всю жизнь.
Папину маму звали Минченко Лидия Михайловна. Она родилась на Украине,  в городе Золотоноша. Бабушка Лида вышивала гладью и было время,  когда ей пришлось зарабатывать этим на жизнь. Многие из ее работ до сих пор бережно хранятся в семье.  С  бабушкой мы виделись редко,  но ее умения передались мне генетически, я и внешне очень на нее похожа.  Её уроки вышивки я помню до сих пор. Особенно ценны маленькие хитрости и приемы, которые передаются только опытными мастерицами. 


Поделитесь ссылкой с друзьями: