Перейти ко всем историям
Агаева Ирина
Краснодарский край

Рассказ о бабушке Меланье

При воспоминании о моей бабушке предстает перед глазами образ высокой женщины-казачки с добрыми глазами и густыми бровями. У моей бабушки Слюсаревой Меланьи Кондратьевны (1911г.р.) было необыкновенно красивое имя, весьма распространенное на Кубани- Меланья. Оно мелодичное, ласковое, напоминающее нежную музыку. Именем Меланка называется красивый старинный обряд, где главная героиня - Меланка со своей свитой обходила дома и поздравляла хозяев с Новым годом, Рождеством Христовым в день своих именин- 13 января. Только с годами я поняла, что мне очень повезло в жизни иметь такую бабушку. Теперь я вспоминаю каждое слово, каждую фразу моей бабушки и понимаю, как это было важно.

Жизнь у бабушки была сложная, были трудности и невзгоды, а также радостные и счастливые моменты. Моя бабушка прожила 81 год. Родилась и выросла на Кубани. По ее рассказам, у нее было счастливое детство. Совсем маленькой девочкой ее  взяла на воспитание семья зажиточных родственников, которая вырастила ее как родную дочь и выдали замуж за моего дедушку, Слюсарева Ивана Федотовича в 1929 году. В тот год, осенью, как повелось на Кубани, сыграли свадьбу. Дедушка часто вспоминал, как присутствующие на свадьбе родственники и гости восклицали им вслед : «Какая красивая пара!». Бабушка действительно была очень красивой женщиной. Я всегда восхищалась ее косой, у нее были смолистые, длинные и густые волосы, как шапка на голове, а сзади она носила косу или туго сворачивала свои волосы в жгут, закрепляла заколкой, а потом она еще носила круглый гребень, который придерживал густые черные волосы. У нас ни у кого не было таких густых черных волос. Позже моя мама мне рассказала, что бабушка моей бабушки была турчанка. Семейное предание гласит, что мой прапрадедушка когда-то воевал в Турции. Однажды он был сильно ранен, лежал, истекая кровью, на чужой земле. Мимо шла к роднику турецкая девушка. Услышав стоны русского офицера, девушка подошла к нему, напоила холодной родниковой водой и почти волоком дотащила его до своего дома. Много дней семья юной турчанки ухаживала за раненым, выходила его, поставила на ноги. Русский офицер полюбил юную девушку, спасшую ему жизнь, а она  ответила ему взаимностью. Офицер вернулся со службы домой на Кубань с юной турчанкой. Вскоре молодые поженились, турецкая девушка приняла православную веру, и ее стали называть русским именем Зоя. Они жили долго и счастливо, у них родилось 11 детей, среди которых был  мальчик Кондрат - отец моей бабушки. Зоя полюбила родину своего мужа, но часто по вечерам родственники замечали, что она выходила за околицу станицы и долго смотрела в ту сторону, где находилась ее далекая родина. Вот откуда у моей бабушки такие необычайно красивые волосы, черные брови,- она была очень похожа на свою прабабушку, турчанку с русским именем Зоя. Характер у нее был необычайно выдержанный, стойкий, многое она переживала в себе, не показывая на людях свои эмоции.

Беда пришла неожиданно: в 1941 году началась война, она пришла в каждый дом, каждую семью. Дедушке было почти 33 года, когда он ушел на фронт в первые дни войны. Бабушка осталась на Кубани с двумя маленькими детьми. И вот Меланья стала солдаткой, работала в колхозе и, как и другие женщины-солдатки. Ждала вестей с фронта.

Неожиданно дедушке дали отпуск всего на несколько часов. Семья тогда жила в Славянском районе Краснодарского края. Дети кинулись встречать отца- моего дедушку, бабушка начала накрывать стол к обеду, но дедушка сразу сказал бабушке: «Пойдем фотографироваться, пусть останется память детям и внукам, какими мы были. Ведь  я теперь знаю, что такое война». Бабушка наскоро оделась, причесала свои красивые волосы, и они пошли фотографироваться. Вот такая история у этой фотографии, где изображены дедушка-фронтовик и бабушка-солдатка. Дедушка остался жив, превозмог все тяготы и вернулся домой. Был ранен, лежал в госпиталях, но вернулся живым. Это было самое главное: бабушка дождалась мужа с фронта.

Началась мирная жизнь, подрастали дети -  моя мама и ее брат. Бабушка работала поваром в чайной, дедушка в районной больнице. Мамин брат, мой крестный, Слюсарев Петр Иванович, создал в станице Павловская Краснодарского края народный театр, и это стало его призванием на всю жизнь. После службы на флоте, он вернулся в родную станицу, поступил учиться на режиссера самодеятельного театра в городе Краснодаре, потом по комсомольской путевке его послали учиться в Москву, в ГИТИС на режиссера, после окончания работал на профессиональной сцене во многих театрах страны, но не забывал свое детище - Павловский народный театр,- каждый раз, приезжая на родину к родителям, он навещал и свой народный театр, помогая советами, организовывая гастроли. Последние 15 лет своей жизни он преподавал в Московском университете культуры, у него было много наград и званий: Заслуженный деятель искусств, профессор, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Но прежде всего он был прекрасным человеком. «Гордость семьи»,- называет его моя мама, и это правда. На стене Павловского кинотеатра висит мемориальная доска, гласящая: «В этом здании начинал свой творческий путь П.И. Слюсарев, основатель Павловского народного театра». В станице Павловская, на его родине, есть улица, названная в его честь.

Когда бабушке Меланье было 45 лет, в 1956 году, родилась я. Бабушка тогда была еще совсем молодой, красивой женщиной, работала. Внезапно болезнь поменяла всю ее жизнь. Из-за нее бабушка не могла больше ходить на работу в чайную, болели ноги. Но и здесь проявился ее стойкий характер, болезнь не сломила ее дух. Она стала воспитывать меня дома с самого раннего детства. Всю свою энергию, любовь, доброту и заботу она направляла на свою единственную внучку. Я теперь понимаю, да и тогда знала, как мне повезло в жизни, что у меня была такая бабушка. С самого детства бабушка прививала мне любовь к рукоделию, творчеству. Сама она любила шить, прясть, делать своими руками разные поделки. Когда я была маленькая, она делала куколки из ткани, природных материалов: трав, листьев камыша и початков кукурузы, использовала маковую головку, тыквы, репчатый лук. У бабушки были очень умелые руки, тонкие длинные пальцы могли сделать быстро любую работу по дому, в саду и в огороде. Моя бабушка была прекрасной хозяйкой, у нее можно было многому научиться. У нас был небольшой дом на Кубани, который в то время отапливался печью. Я запомнила, как она относилась к нашей печке. Бабушка мне часто говорила, что у хорошей хозяйки печь должна быть всегда чистой, аккуратно выбеленной, ведь через печь поступает в наш дом тепло, на ней мы готовим еду. Бабушка относилась к печи в доме, как к чему-то одушевленному, она иногда даже разговаривала с ней. И наша печь платила ей благодарностью. Сколько же хлебов, пирогов и булочек пекла моя бабушка в этой печи! И все они получались сдобными и вкусными. Но особенно я запомнила из детства пасхальные куличи. Бабушка очень любила праздник св. Пасхи. К этому празднику тщательно убирала дом, белила стены и потолки. А потом, в преддверии праздника, бабушка пекла пасхальные куличи, они были очень высокие, как хлеба на Кубани. Верх кулича был смазан белым сладким кремом и посыпан цветными зернышками. Куличей разных размеров всегда было много, а для меня бабушка всегда пекла маленький кулич. Тесто для куличей было ароматное, с цукатами и изюмом. Из  далекого детства я помню эти пасхальные куличи, приготовленные бабушкиными руками. А когда я пошла в школу, бабушка помогала мне делать различные поделки для школьных выставок.. За участие в выставках я получала грамоты, дипломы, призы. Конечно, я понимала что в этом большая заслуга моей бабушки.

. Бабушка овдовела в 1982 год, а умерла в 1992 году. Три последних года она уже не вставала. Но все равно боролась с недугом, не теряла бодрости и оптимизма. Помню, как мы с мамой уговаривали ее подстричь волосы, когда ей было трудно с ними управляться, да и маме моей было тяжело ухаживать за длинными волосами бабушки. Бабушка сказала, что никогда не отрежет свою косу. «Как я предстану перед Всевышним без косы, «стригухой» не хочу быть».- говорила она. Но потом, в конце своей жизни она все-таки разрешила подстричь ее. Для бабушки расставание с косой было очень тягостным и грустным. Когда я отрезала ей волосы, мы заплели их в косу, получилась длинная седая коса, как жизнь моей бабушки. Она долго гладила свои волосы, смотрела на косу сквозь слезы и сказала такие слова: «Как будто  вся жизнь прошла перед глазами».

Я надеюсь, что кладезь знаний, которым владела моя бабушка, будет переходить из поколения в поколение.