Продолжение фестиваля

14.06.2022
В Москве выставка  "ШЕДЕВРЫ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ"  откроется в Гостином дворе рядом с Красной площадью.
Даты проведения с 20 по 30 июля 2022.  

20 июля 2022  -     с 16 до 20 часов (вход только для участников фестиваля и по пригласительным)
21-30 июля 2022 - с 11 до 20 часов


Эта выставка - результат многолетнего сотрудничества российских мастериц из 650 городов и сел России. Все они участники ежегодного фестиваля лоскутного шитья «ДУША РОССИИ», который стартовал в Суздале в 2015 году и стал победителем конкурса «События России». В июне этого года фестиваль с успехом прошел в Коломне, и теперь все лучшие работы демонстрируются в Москве. 

Создавая лоскутные покрывала, картины-панно, тряпичные куклы, одежду и модные аксессуары или детали интерьера мастера создают главное - они привносят в повседневную жизнь тепло семейного очага, любовь и традиции поколений. 

 Среди участников фестиваля – люди разного возраста, национальностей, профессий, но всех их объединяет творчество лоскутного шитья. 

Особенно радует факт интереса молодежи к рукоделию. Показы коллекций современной молодежной моды пестрят элементами лоскутного шитья, демонстрируя приверженность к традициям старшего поколения.

На выставке будут представлены самые разные техники лоскутного шитья – традиционное шитье из полосок, квадратиков и треугольников, что знакомо во всем мире. Техника «ляпочиха» известного мастера Алевтины Шевалдиной из Костромы создает эффект картин импрессионистов. Мастер Ирина Лаврова из города Верхняя Пышма Свердловской области придумала свою технику создания текстильных картин и назвала ее на английский манер «фричпеч», но иностранные мастера в удивлении от российской выдумки. Работы проекта «Японский стиль» выполнены российскими мастерами, которые получили опыт от японских мастериц. Свои лоскутные работы продемонстрируют и мастера мужчины. А детский проект «Что хочу, то и шью» покажет фантазии школьников с лоскутками.

Особенно интересны проекты и конкурсы тряпичных кукол. И они занимают значительную часть экспозиции.

Через проект «Русский стиль в лоскутном шитье», в котором участвовали 200 мастеров, зрители познакомятся с темой нашего национального родного лоскутного шитья.  А вот проект «Бабушки», отражая воспоминания мастеров о своих истоках притяжения к творчеству, поможет многим задуматься о наследии своих родителей. 

Приходите на выставку с детьми, подростками, зовите молодых подпитаться энергетикой добрых чувств, патриотизма и гордости за страну, в которой так много талантов.

На выставке можно будет увидеть и лоскутные работы иностранных мастеров из Японии, США, Франции, Кореи, Турции, Канады.

Многих заинтересует экспозиция МОЛЫ КУНОВ – это работы индейцев племени Куна в уникальной технике многослойной аппликации, выполненных вручную мельчайшими стежками, которые можно рассматривать в лупу.  Работы привезены из экспедиции на островах архипелага Сан Блас вблизи побережья Панамы.

На выставке «Шедевры лоскутного шитья» в Гостином дворе на площади 9 тысяч квадратных метров будут показаны более 2 тысяч уникальных лоскутных работ. 

Народное творчество отражает суть народа, его творческий потенциал, верность традициям и тенденции сохранения самоидентичности. Старинное «бабушкино» лоскутное рукоделие перешло сегодня на уровень настоящего искусства.

На выставке работает ярмарка, которая помогает мастерам монетизировать своё творчество. Не жалейте деньги на то, что будет дорожать с каждым годом. 

Выставка организована Ассоциацией мастеров лоскутного шитья России совместно с ТД «Шатер» и компанией «Экспосервис» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.