Связь времён: Бакшеева Ирина - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Бакшеева Ирина

Бакшеева Ирина
г.Горловка, Донецкая Народная республика

Ирина Бакшеева

Моя бабушка по папиной линии  Бакшеева Ирина Петровна (меня назвали в честь нее). 1902 года рождения. Было у нее пятеро детей, девять внуков.  Интересно, что с мужем у них была фамилия одинаковая, оба были Бакшеевы.  Родом она из Забайкалья (Нерчинский район село Знаменка). 

Приехали они к нам на Донбасс, когда мне было лет шесть. Бабушка была бабушкой. Маленькая, шустренькая. Она быстро обзавелась подругами и  водила меня по гостям, чаевничать. Чай она пила неизменно беленый, к чему и я приучена. С молоком было туго. Она, бывало, вставала в три часа ночи, чтобы занять очередь к машине, которая привозила молоко из колхоза, чтобы хоть  пол-литра было чай забелить.

Сказать, что она была заботлива - ничего не сказать. Утром, когда мама меня строго спрашивала:  "Ирина, ты постель свою застелила?" - она первая бежала к моей кроватке. Парила ноги, топила печь, пока у нас не было газа. 

Сама себе кроила и  шила платья. Фасон у нее был всегда один - отрезное платье с фонариками и по талии "борики". Еще вязала носки, шила лоскутные одеяла, плела и вязала круглые коврики на табуреты и под ноги. Ходила в ателье, где  ей отдавали мешками все лоскуты. Из них она  строчила «полосочка к полосочке». А что не строчилось, то вплеталось в коврики.  Люблю свою бабушку!


Поделитесь ссылкой с друзьями: