Связь времён: Григорьевская Эмма - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Григорьевская Эмма

Григорьевская Эмма
Москва

Григорьевская Эмма, г. Москва

     Моя бабушка, Ольга Васильевна Александрова (в девичестве Болотько), родилась 7 апреля 1941 года в деревне Ровань, Стародорожского района, БССР. Там она провела детство и юность. Ее мама - Вера Андреевна Болотько научила свою дочь прясть на самопрялке лен и шерсть, ткать на ткацком стане, шить, вышивать, вязать. Этот ткацкий станок и прялку, до сих пор бережно сохраняемые бабушкой, полностью изготовил из дерева ее отец -  Василий Миронович Болотько.

    После школы бабушка работала в колхозе. Потом, выйдя замуж за моего дедушку Степана Ефремовича Александрова, переехала в город Старые дороги. В городе она устроилась работать на ткацком производстве ткачихой, потом швеей-мотористкой в швейном цеху. Бабушка всю жизнь мечтала стать портнихой в модном ателье, но ее мечте не суждено было сбыться, у нее не было необходимого образования. Несмотря на это, всю жизнь она старалась реализовать свою мечту, изготавливая на швейной машинке «Zinger» платья и пальто для своих трех дочерей, шила стеганые лоскутные и пуховые покрывала.

    Тканые ковры и покрывала, полотенца из небеленого льна и вышитые подзоры, украшавшие бабушкин деревенский дом и так радовавшие меня в детстве своей красотой и аккуратностью, теперь украшают и мой дом, принося радость мне и моим близким.

 Я очень благодарна своей бабушке, за то, что она научила меня терпению в рукоделии и в жизни. Бабушка Оля научила меня ткать. Сотканные на самодельном примитивном станочке коврики долго украшали мой кукольный домик. Научила шить. Куклы и костюмы для них, сшитые под ее руководством, я до сих пор бережно храню. Конечно, за годы я многому научилась сама, но любовь к шитью в общем и к пэчворку в частности идет, безусловно, из детства, от мягких, натруженных рук любимой бабушки.


Поделитесь ссылкой с друзьями: