Связь времён: Козлова Ирина - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Козлова Ирина

Козлова Ирина
г.Хотьково Московской области

Козлова Ирина,  г. Хотьково, Московская обл.

Было у меня две горячо любимые бабушки и - ни одного деда.  И та, и другая, выйдя замуж однажды, и потеряв мужей, до конца дней своих оставались вдовами. Сами поднимали детей, перенося все тяготы, коих немало выпало им на долю. И любили, и дарили теплом нас, своих внуков. Мамина мама, Полина Васильевна, была маленькая и худенькая, кожа у нее на руках и на щечках висела тряпочками, я трогала ее и удивлялась, какая она мягкая. Каждое лето гостила я у бабушки в доме, она шила мне сарафаны из штапеля и позволяла крутить волшебную ручку швейной машинки. А потом и шить меня научила. На ночь шептала мне молитвы и крестила. Была в жизни Полины Васильевны магия цифр. Родилась в 1911 году, без матери осталась в 11 лет. В ее замужней жизни было три периода. До войны прожили семьей 11 лет, родили трех дочерей. Затем 11-летняя разлука -  война, плен деда, соответственно, высылка его в Сибирь и …предательство. Там, на поселении, случилась у деда другая семья.  А бабушка одна растила дочек, а потом ехала, как декабристка, в глухой край паровозом, пароходом, на подводе, на перекладных, вместе с дочками, за своим Костей. И еще ровно 11 лет было им отпущено Судьбой. Родила ему сына (бабушке был уж 41 год!).  Дом построили.  А сердце у деда не выдержало, умер он  в один миг.  И снова бабушке досталось одной поднимать сына! Прожила Полина Васильевна 88 лет, умерла в 1999 году.

Бабушка по отцу, Анна Григорьевна, была из латышей, проживавших в Сибири с незапамятных времен. Она говорила по-латышски, и учила меня некоторым словам, жаль, я не очень старалась их запомнить. Бабушка пекла вкусные шанежки, и вязала всем носки. Сколько я помню,  она всегда ходила согнутой в пояснице, спина у нее не разгибалась.  Тяжкий колхозный труд, отсутствие врачей  и много горя согнули ее навсегда. В 1937 г.  репрессировали моего деда-латыша, как, впрочем, и всех остальных мужчин в деревне. Остались только бабы да дети. У моей бабушки – пятеро, младшему 2 года. Два старших сына, помощники, умерли вначале войны от болезней. Бабушка пережила всех своих сыновей, прожив 86 лет. Читала книги до конца жизни.  Помню ее в толстых очках,  за столом на кухне с книгой в руках. Спицы в руки нам, девочкам, дала она, вязать научила. А еще она была хранительницей семьи. Берегла в заветном сундуке бумаги о реабилитации ее мужа - моего деда, невинно расстрелянного, письма моего папы из армии, свой «Похвальный лист» (с изображением портретов царских особ!) об окончании гимназии в 1915 году,  благодарности ее детей, и много еще чего старинного и интересного! Ух, как мы, внуки, любили расспрашивать бабушку «про старину» и заглядывать в этот ее сундук! Все она раздала нам перед смертью, всю память, сердцем хранимую.

Спасибо вам, мои родные, незабвенные бабушки, Полина Васильевна и Анна Григорьевна, за память в сердце, за умение в руках, за слезы воспоминаний, за безграничную Любовь,  Верность,  и Терпение!



Поделитесь ссылкой с друзьями: