Связь времён: Алиева Алевтина Александровна - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Алиева Алевтина Александровна

Алиева Алевтина Александровна
Суздальский район Владимирской области

     Мне посчастливилось родиться и жить на священной православной Владимиро-Суздальской земле в доброй дружной семье. Я познала радость общения с бабушками и дедушками, рожденными еще в 19 веке (1883-1886гг), где по отношению к детям царили доброжелательность и уважение, но, в тоже время, и строгость.   В нашей семье  с детства прививались понятия чести и достоинства, порядочности. Семьи  были многодетные, впрочем, как и водилось издавна на Руси. В семье моего отца было 6 человек детей, в  семье мамы – 10. Из них 8 человек воевали на фронте в Великую Отечественную войну: двое дошли до Берлина и Будапешта, двое – не вернулись. Девочек в семье рано приучали хозяйничать. Тех, кто постарше – шить одежду себе, другим братьям и сестрам, готовить.

     Наш дом находился в самом центре города Владимира, недалеко от Золотых ворот. Мой дедушка – Андрей Григорьевич Гадалов (1882-1972гг), работал на оборонном заводе в чугунно-литейном цехе,  бабушка – Мария Игнатьевна Гадалова (1886-1969гг) – занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Мои детство и юность, годы учебы, замужества прошли рядом с моими дорогими родными и я счастлива этим. Я часто вспоминаю, как моя бабушка все строчила на машинке, как мама учила меня шить, кроить, вышивать, вязать. Они привили мне любовь к рукоделию. Кроме того, в детстве у меня проявился интерес к рисованию. Я делала зарисовки пейзажей, цветов, собирала открытки, как многие мои ровесники. Свои детские годы в войну я помню смутно. В послевоенные годы – трудные, но интересные, меня окружали заботой и вниманием мои родные. Они многому меня научили: любить свою Родину, историю родного края, многочисленные церкви и храмы  родного Владимира.

     Родители моей матери – Петр Васильевич Хлопков (1881-1963гг), Екатерина Семеновна (1886-1968гг) после революции, оставив все нажитое во Владимире, с детьми переселились в деревню за 10 километров от города, где не было ни радио, ни электричества. Но сельская жизнь меня притягивала, мне она нравилась. Каждое лето в дни школьных  каникул я жила там. Это были незабываемые дни моего детства, когда я ощутила всю красоту крестьянского быта,  общения с простыми русскими людьми. Русские напевы гармони, частушки, мелодии плясок под гармонь часто звучат в моей памяти. А звуки деревенского рожка, когда под утро сгоняли скотину – «Сама садик  я садила…»- остались в моей памяти навсегда. В деревне я познала любовь к природе средней полосы России. С ранней весны, когда зацветали подснежники, когда цвела черемуха, появлялись  ландыши, зацветали сирень, незабудки, фиалки, купальница,  васильки - всего и не перечесть,  букеты этих цветов наполняли необыкновенным ароматом наш сельский дом с чисто вымытыми полами и ткаными половиками. Вместе с деревенскими детьми я ходила на утренней зорьке в лес за ягодами и грибами, на речку, а вечером – ловила майских жуков.  А сколько радости приносила игра босиком на утренней заре, запах сена и свежего парного молока! Все это навеки осталось в моей памяти, воспитало любовь к русским просторам, русской земле – России-матушке! Все это потом нашло отражение в моем творчестве.

На фотографиях -  мои мать и отец Гадаловы Мария Петровна и Александр Андреевич (1938 г); мой прадедушка по линии матери Степанов Семен (1860 г); моя мать Гадалова Мария Петровна (1935 г); семья моего отца (Гадаловы) – отец  Андрей Григорьевич, мать Мария Игнатьевна, бабушка Анна Порфирьевна,  мой отец Александр; семья моей матери (Хлопковы) -  Петр Васильевич, Екатерина Васильевна, старший брат моей матери Константин.

 

 


Поделитесь ссылкой с друзьями: