Связь времён: Морозова Ирина - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Морозова Ирина

Морозова Ирина
С.Петербург

Были в моей жизни бабушки: папиной мамы не стало, когда мне было 4 года, и я помню, как голосила на похоронах; со стороны мамы бабушка была сибирячкой из старожилов, нрава крутого, порядка строгого держалась, цирлих-манирлих с нами внуками не разводила. 

Слово своё сказать хочу о маме.  Семья мамы подверглась раскулачиванию, из родной деревни пришлось  уехать на другой берег Ангары, начинать новую жизнь с нуля, жить в землянке, потом огоривать новый дом, временный насыпной. Тогда казалось, что временный... Началась война, дедушка и мама-подросток работали на оборонном заводе, а дома - уход за скотиной, летом огород, сенокос...Вышивала на заказ замечательно - научилась у мастериц эвакуированных, там же и схемы брали, берегли их как зеницу ока. Шить, вязать научилась. Дома и кросна стояли -  половики ткали, шерсть пряли. Как мама выдюжила, даже вообразить трудно. Однажды, обидевшись, решила заболеть насмерть – пошла, босая, зимой на ангарский лед к проруби... Потом со смехом рассказывала, что даже не кашлянула после. 

Мамиными стараниями было всегда тепло, чисто и вкусно в нашем доме. Маме я обязана всем, что было хорошего в детстве и в жизни, от нее получила первые терпеливые уроки, всегда теплые мамины руки готовы были поддержать и подбодрить.

 Моя мама Карякина (Бабкина) Клавдия Константиновна прожила 84 года в городе Свирске Иркутской области. Мамина душевная щедрость и жизнелюбие  навсегда останутся примером для меня и моих дочерей.

На фото я с мамой, ей здесь 33-34 года.

Поделитесь ссылкой с друзьями: