Связь времён: Лариса Нестерова - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Лариса Нестерова

Лариса Нестерова
Оренбург

Моя бабушка - Татьяна Дмитриевна Суркова (Бокова). Она родилась и выросла в Оренбурге. Прекрасно шила, вязала, брала заказы. Всегда ходила в светло-серых  платьях с кружевными манишками, сшитыми из батиста. Бабушка была для меня образцом изящности, красоты, чуткости, хороших манер и владения ремеслом, которое должна знать каждая воспитанная девушка.

Мне было лет пять, когда бабушка  научила меня вязать ришелье (гладь, объёмная). Крючком я хорошо вязала плетушки и красивые занавески с выдергиванием нитей.

Моя бабушка работала на железнодорожном телефонном коммутаторе. «Алло! Девушка! Соедините меня!» - так сказал мой дедушка, позвонив по телефону на коммутатор. И ему ответил ангельский голос: «Соединяю!» Он договорился о свидании. Голос  у бабушки был необыкновенный, недаром она пела в главном Соборе Оренбурга всю жизнь с 5 лет до 75лет.

Дедушка мой  был юрист.  А вечерами ремонтировал обувь  всему двору. Я узнала, что такое дратва. Мне не давали шить, но смотрела я  внимательно. С тех пор сама ремонтирую обувь  своей  семье. Могу  сама заклеить, пришить заплату, прошить шнуром. Я умею шить и мне не надо выкроек, я  вижу, как ляжет материал. Также, я вяжу спицами, крючком. Валяю шарфы, шапки, береты, жилеты, варежки, банные шапки, туфли.

Связь времен необходима, потому, что это дает  силы и образец, каким должен быть человек. Эта связь должна пройти через всю жизнь.

Я художник наивного направления. Много рисую.  Мои картины есть картины в Музее ИЗО,  в Оренбург, в Брянске, в Москве в музее лубка.


Поделитесь ссылкой с друзьями: