Связь времён: Ольга Зимина - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Ольга Зимина

Ольга Зимина
Красноярск

Ещё будучи маленькой девочкой, я вечерами наблюдала, как моя старенькая бабушка вручную на коленке сшивала малюсенькие кусочки ткани,  собирая их потом в одеяльца для меня и моей младшей сестры.  Так мне казалось в то время, что бабушка старенькая, хотя ей было всего 60, когда я родилась.  Одеяла эти собирались из лоскутков нашей детской одежды, из которой мы уже выросли, стареньких рубашек отца или кофточек мамы. Разглядывая эти кусочки тканей на уже готовом одеяле мы до сих узнаем, от чего именно этот лоскуток.  До сегодняшнего дня одно из этих детских одеял хранилось у нас на даче. Оно уже практически не использовалось из-за своей ветхости, ведь ему уже, как и мне в этом году, исполнилось 57 лет. Да ещё надо учитывать, что шилось оно из уже старых ношеных вещей. Такая жалость, что, приехав в этом году на дачу, мы обнаружили, что одеяло погрызли мыши, растащив его на обустройство своего жилища. Собрать его практически невозможно. 

В память о своей бабушке я решила открыть магазин лоскутного шитья, где я постараюсь предлагать самые лучшие свои лоскутные одеяла (покрывала) и другие предметы в этой технике, чтобы моя бабушка и мама гордились мною. Все, что я умею делать своими руками, я умею благодаря им.  Бабушка была светлым и очень добрым человеком. Создавая свои одеяла, я думаю о бабуле, и мне хочется, чтобы тепло, которое я ощущаю, вспоминая о ней, согревало и тех людей, которые приобретут мои изделия. Сегодняшние одеяла уже совсем не похожи на те, что шила моя бабушка, но теплота от них греет не только тело, но и душу. 

Звали мою бабушку Анна Петровна Синяева. Родом она из Пачелмского района Пензенской области село Белынь. Бабушки нет с нами уже 40 лет.  


Поделитесь ссылкой с друзьями: