Связь времён: Алевтина Гомельская - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Алевтина Гомельская

Алевтина Гомельская
Самара

Моя мама - Лубина Тамара Игоревна (1937 года рождения) в молодости любила вышивать, она закончила курсы кройки и шитья, вязала. Но много заниматься рукоделием у нее не было времени, было трое детей, муж военный, часто переезжали из города в город. Вязать я научилась у мамы. Интерес к рукоделию, конечно, я приобрела в детстве.

Когда я вышла замуж, я попала в семью рукодельниц - бабушки мужа Гомельской Фаины Павловны и мамы мужа Гомельской Надежды Игоревны. Бабушка Феня (так мы с мужем ее называли) родилась в 1898 году в Белой Церкви, что на Украине под Киевом. В большой многодетной семье. Вышла замуж и переехала в Киев. До войны в Киеве бабушка работала шляпницей, сначала в магазинчике, где изготавливали шляпы сами, а затем в костюмерной Киевского театра оперетты. Ко всем спектаклям шляпки были изготовлены с ее участием. «Весь киевский бомонд, заказывал шляпы у нас»- любила вспоминать бабушка Феня. Когда началась война, их семья эвакуировалась в Куйбышев (ныне Самара). Они бросили в Киеве все, очень надеялись, что война ненадолго. Бабушка взяла с собой только ножницы, коробочку с нитками, иголками и пуговицами, которые ей очень пригодились в эвакуации. Она продолжала заниматься любимым делом - шить головные уборы. Я очень любила бабушку, как родную. Моя свекровь - Надежда Игоревна (1927 года рождения) - была настоящей портнихой, все свое свободное время она посвящала шитью, она научила меня шить и привила любовь к рукоделию. Прекрасно готовила, любила петь, имела чудесный голос. Всегда оптимистичная, жизнерадостная и остроумная.

Какой необыкновенной красоты эти женщины и внешней и духовной!

Я очень благодарна моим маме, свекрови и бабушке Фене за то, что они научили меня творчеству. Сейчас смотрю на свою дочь Гомельскую Татьяну Владимировну и вижу в ней всех трех бабушек. Она унаследовала эту жажду фантазировать, творить, рукодельничать. Она работает в другом направлении - занимается скрап-букингом и полимерной глиной. Работает педагогом вместе со мной в Центре Детского Творчества города Самара.

Молодому  поколению надо унаследовать от бабушек оптимизм, жизнерадостность, веру в то, что настанут светлые, добрые времена. Наши бабушки с этим жили и нам без этого нельзя.

На фотографиях моя мама Лубина Тамара Игоревна с Гомельской Фаиной Павловной,  моя свекровь Гомельская Надежда Игоревна, моя дочь Гомельская Татьяна с моей внучкой Кристиной.


Поделитесь ссылкой с друзьями: