Связь времён: Метельченко Людмила - Фестиваль лоскутного шитья Душа России

Связь времён: Метельченко Людмила

Метельченко Людмила
Москва

Здравствуйте, меня зовут Людмила, живу в Москве, есть муж и сын ,внуков нет.

Хочу написать о своей мамочке Ольге. Ее нет 14 лет, но для нас она жива и никто и ничто не лишит нас любви к ней и надежд на то, что мы когда- нибудь все равно встретимся.

Спасибо за прекрасную тему фестиваля, ведь без прошлого, памяти о любимых и дорогих наших родных людях, нет будущего. Оно есть, конечно, будущее, но не будет наполнения, вдохновения и радости бытия.  И, конечно, вера, молитвы мам за своих детей и родных. Это устремление в небеса, желание отдать все , до последнего, просто потому, что это мама! Мамочка часто смеялась, и у нее ямочки на щеках появлялись. Мамочка - это защита от всего, это и песни, которые она часто пела и научила меня. Это книги, которые мои самые любимые друзья с детства и до сих пор, благодаря тоже мамочке. Это пироги, с яблоками, когда летишь из школы и знаешь, что мама их готовит. Из нашей с мамочкой жизни, той, прошлой, тянутся нити в настоящее и будущее. Все, что умею и все, что у меня есть - это мамины труды и заботы. Помню, как мамочка раньше всех нас  поздравляла. Мамочка как- то приехала в гости и привезла вазочку, которую купила на последние деньги. Все, что она делала - желание подарить нам радость и сделать нас счастливыми.

Это любовь, которая никогда не умирает, пусть пройдет тысяча лет, я вижу ее идущей навстречу людям, с улыбкой, любовью и угощением. Если кто- то просил еду, мамочка отдавала все самое лучшее и еще выносила одежду, самое лучшее. Гости, которые к нам часто приходили, не уходили без угощения, и с собой мамочка давала пакет. Я часто вспоминаю, как бы она поступила сейчас, что делать? Я так счастлива, что мамочка моя такая замечательная, была и есть. Она любила люде,й  и я хочу хотя бы немного быть похожей на нее. Помню, мамочка не спала ночь, но сшила мне костюм на елку. А я сейчас бы на купила бы ей цветов и подарков, села и смотрела, как она радуется и смеется.

На фото я с мамочкой, разные периоды жизни.  Помню, как я училась готовить, и мамочка меня хвалила, хотя еда была не очень и пироги не ахти. Но это я теперь понимаю.  Самое важное, что есть человек, который любит тебя таким, какой ты есть, и ты купаешься в этой любви, цветущая яблоня, когда отцветает, сыпет яблоневый цвет на тебя, и так хорошо! Так и мамочка, своей любовью обнимает тебя, ограждая от всего, не думая о себе. Вот мамочка в театр ходила, принесла малюсенькое пирожное. А жили мы скромно, в малюсеньком домике, надо было часто топить, чтобы не замерзнуть. Мама, милая мама, как тебя я люблю! Вот еще немного добавлю. Наша бабушка очень любила петь. Она пела всегда, работая в поле, дома, когда готовила или укачивала ребенка. И еще очень любила готовить. И вот прошло время и я, внучка, готовлю с большим удовольствием и очень люблю петь.
Как это объяснить, ведь я бабушку никогда не видела, но мне о ней рассказывали.
Конечно, когда я пошла в школу, мамочка много работала, чтобы одеть- обуть нас с сестрой. Отца у меня не было, он скончался в молодые годы. Прошло немало времени, и у меня появился отчим.
А в те трудные времена я стала учиться у мамы вести хозяйство. Много продуктов перевела, бабушки рядом не было, и не спросить. И тогда я стала опрашивать бабушек своих подруг, просто приходила и смотрела, слушала их рассказы о том, как они жили. Я, например, узнала тогда, что товар на рынок для продажи носили на спине, ведь тогда не было транспорта.
Собирали ягоды и грибы в лесу, а потом часть меняли на сахар, чтобы сверить варенье.
Осенью пряли, потом вязали и шили все своими руками. Одна бабушка мне рассказала, что несла мешок на спине на рынок, почти 25 км.
Их, бабушек, жизнь - это служение людям, натруженные руки и лицо в морщинах, и никто не думал о том, чтобы молодиться, морщинами прятать.
Моя бабушка- соседка вставала очень рано, и во сколько я не встану - вижу, как сохнет несколько веревок белья, варится борщ, каша накрыты старым одеялом, ждет всех на завтрак.
В огороде все убрано, пахнет сливами и яблоками, птицы поют и пчелки собирают сок с плодов. А солнце уже совсем высоко, начинает припевать, бабушка смеется, вытирает красное лицо передником своим и приглашает что-то попробовать.
До сих пор я прилепляюсь к бабушкам разным. Спрашиваю их о жизни, семье и их увлечениях.
Моя бывшая Свекровь жива, ей 94 года, мы любим с ней шушукаться, можем целый день так сидеть. Она живет в Нижнем Новгороде, вырастила 4 детей, интересуется всем, что происходит в мире, слово "гаджет" для нее не новое, словом, такое ощущение, что живешь в разных эпохах и измерениях. Мысли убегают в прошлое, чтобы эмоции и опыт перенести в настоящее и будущее.
Замуж бабушка Аня - моя бывшая свекровь, вышла рано, будущий муж пришел с фронта героем, а невест было целое село, но ей повезло.
Вот фото моей бывшей свекрови, но я считаю ее своим лучшим другом, помощником и советчиком. На фото вся семья ее, муж Василий и дети. А рядом фото она с моим сыном Сашей.
От моей мамочки Ольги мне осталась на память швейная машинка" Подольск". Шью я давно, еще с тех пор, как училась в школе. И до сих пор учусь, и на фестиваль еду с большим желанием учиться.
Машинка эта была куплена в 1955 году, тогда мамочка собиралась замуж и купила ее в магазине. Позже мне рассказала, что не хватило совсем немного денег, чтобы купить более удобную машинку, но у меня теперь есть вот такая!
Я бы очень хотела написать слова нежности и любви о своей бабушке, но так случилась, бабушки не стало, когда мамочка и сестра были подростками. Они жили в Крыму и после ее ухода, переехали в Краснодарский край, ведь это дивные места, хлебные, богатые всем, что может дать земля человеку.
Фото бабушки у меня есть, снимок 1937 года, здесь мамочка Ольга, моя тетя, ее сестра Лидия, бабушка Надежда и дедушка Павел.
Удачи! И спасибо еще раз за возможность при коснуться к прошлому семьи, вспомнить родных , которых нет со мной, но есть память и предметы с историей у меня, которые дарят тепло и радость жизни, просто от того, что руки родных и любимых людей касались их и оставили в памяти и в жизни нашей незабываемый след.

Я уже отправила письма о маме, бабушке, наверное, раньше всех, сразу написала.
Но вот решила добавить! Спасибо за публикации о бабушках, читаю и радуюсь, насколько богата матушка Россия талантливыми людьми, интересными, любящими.
И глядя на фотографии невольно попадаешь в то время, когда семья действительно была "семь Я " и на бабушках лежали заботы и о доме , и о внуках, и приготовление обедов. Но более всего бабушки передавали опыт жизни своей , свои таланты и умения.
Мы жили в старом маленьком домике, где кроме кровати и шкафа не было ничего. Но на дверце шкафа было стеклянное окошко, и его закрывала вышивка. Кровать была украшена покрывалом, сшитым из разных тканей, а подушки были в белых снежно- пенных наволочках, украшенные кружевами.
Я помню это с детства, и ещё был абажур абрикосового цвета, и вечером розовый свет разливался по комнате и было похоже на волшебство.А ещё мы придумывали новогодние игрушки, пекли печенье и наряжали ёлку.
Все это мамочка своими руками воплощала в жизнь, вечерами она шила или вязала , и тишина убаюкивала мгновенно. И так было хорошо, как в сказке, из которой не хотелось возвращаться.
Память о прошлом не отпускает, потому что наши дорогие мамочки и бабушки рядом с нами не только в памяти и фотографиях, но и в разных вещах, нас окружающих.
Мамочка незаметно, почти неуловимо учила видеть красоту во всем, что нас окружало. У нас был большой сад и маленький букетик цветов всегда был на столе. Я пошла в школу, и сразу стала готовить, пекла пирожки и блины. Убирала, в саду поливала, чтобы мамочка радовалась, что дома порядок.
Нельзя любить за что- то, как раз просто любишь, потому, что без любви нет ничего на земле, и никто и ничто не лишит нас этого.


Поделитесь ссылкой с друзьями: